あなごを専門に取り扱っている仲卸店が経営している「つきじ芳野吉弥」さんにお邪魔してきました。場所は築地駅より徒歩5、6分のところにあります。10時56分に到着。お客さんはカウンター席に4人いらっしゃいました。
席に着き、外看板に当店名物と書かれてあった、ランチメニューのあなごのばかし(1,600円)を注文し、待つ事5分ほどでお料理が運ばれてきました。
店員さんより「蓋をあけずに一分蒸らしてからお食べください。」と言われたので待つ事に。こういうイベントって楽しいですね。
なるほど。どうして砂時計があるのかわかりました!砂が全部落ちたところでお重のふたを開けます。
あなごのばかし(煮穴子の炙りお重)、おしんこ、わさび、お味噌汁のセットです。箸置きがかわいいです。
それでは早速頂きます。
あなごがご飯が見えないくらいお重いっぱいに敷き詰められています。あなごはふっくらと柔らかくとてもおいしいです。たれも甘すぎず上品で飽きのこないお味です。薬味にごま、さんしょう、のり、大葉が入っていて最後まで飽きずにおいしく頂けます。途中からわさびをのせて食べてみましたがこれまた絶品でした。
築地にある穴子専門店の本気の一品に感動しました。ごちそうさまでした!
店名:つきじ芳野吉弥
住所:東京都中央区築地6丁目21-5
営業時間:[日・水]:9:30〜15:30(L.O. 15:00)[月・火・木・金・土]:9:30〜15:30(L.O. 15:00) 17:00〜20:30(L.O. 20:00)
定休:ホームページ参照。水曜日休みが多い。
お会計:後会計